栏目名称
党风廉政

培育发展新动能 推进淮安高质量发展

发布时间:2018-06-25    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  全市上下要以开展解放思想大讨论活动为契机,强化实践导向和问题导向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步抬高发展站位,找准目标定位,加大改革创新力度,着力摆脱传统发展模式和路径,奋力开创淮安高质量发展新境界。以重点大突破推动发展高质量。推进经济高质量发展涉及方方面面,必须突出主攻方向、把握关键环节。紧紧围绕中央和省委省政府决策部署,致力培育新动能、实现新突破,推动淮安改革发展各项事业高质量发展。特别是要紧密结合淮安实际,围绕培育新动能推进高质量发展没有先发地区和后发地区之分、建设现代化经济体系、依靠人力资本提升城市功能和地位等方面进行深入思考。以环境大改善助力发展高质量。优良的发展环境是生产力,也是竞争力,没有环境的高质量就没有发展的高质量。对淮安来讲,要在区域发展竞赛中赢得主动,在招商引资竞争中脱颖而出,就必须在优化发展环境上狠下功夫,致力打造竞争优势。要发挥强政府和强市场协同作用,加强地区创新和发展环境建设,尤其是吸引创新要素的环境,提升政府创新能力和服务创新人才的能力,吸引更多的创新人才、创新资源和创新成果集聚淮安。持续推进"放管服"改革,加大简政放权力度,为淮安高质量发展营造更好的环境。就推动淮安经济高质量发展,姚晓东提出三点要求:
  推动经济高质量发展,必须展示淮安颜值担当。全市上下要充分认识推进高质量发展的重要意义,切实增强思想和行动自觉,坚定不移打好高质量发展主动仗,力争通过五到十年时间,把淮安经济培育成气质好、活力足、特色显的高颜值经济。气质好,就是以"四化同步"为方向构建现代产业体系,实现新旧动能转换,形成布局优、质态好、集聚度高、竞争力强的产业发展格局,成为长三角北部先进制造业基地、苏北现代服务业高地、国家现代农业示范区和区域商贸物流中心。活力足,就是做好改革、创新、开放三篇大文章,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,创成国家创新型城市,形成双向开放大格局,成为区域经济活力版块。特色显,就是抢抓"一区两带"建设机遇,坚定不移走生态优先、绿色发展新路,做好文化+、旅游+、生态+等特色发展文章,打造生态文旅水城,发展的"含金量""含绿量"全面增强,既有高价值,又有高颜值。
  推动经济高质量发展,必须牢牢把握主攻方向。推进经济高质量发展涉及方方面面,必须突出主攻方向、把握关键环节,实打实、硬碰硬地发力,久久为功、持之以恒,真正以重点突破之功收全局发展之效。一要在发展实体经济上下功夫,强产业、壮企业、上项目、育品牌。二要在推进科技创新上下功夫,憋足一口气、铆足一股劲,更大力度实施创新驱动发展战略,燃旺淮安创新之火,加快打造苏北"双创高地"。三要在深化改革开放上下功夫,依靠改革开放双轮驱动,释放更为强劲的发展动能。四要在推动乡村振兴上下功夫,坚定不移落实好乡村振兴战略各项部署,加快农业农村高质量发展步伐。五要在"三大攻坚"突破上下功夫,认真落实中央打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治"三大攻坚战"要求,全面提高发展的协调性。
  推动经济高质量发展,必须广泛汇聚精神力量。事业只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。一要大力弘扬艰苦奋斗、敢为人先的企业家精神。二要大力弘扬爱岗敬业、精益求精的工匠精神。三要大力弘扬务实高效、服务至上的店小二精神,少说"不能办",多想"怎么办",立行"马上办",努力以优质高效服务赢得各方对淮安发展环境的真诚点赞。
  全市上下要坚持稳中求进总基调,认真践行新发展理念,以高质量发展为主线、以绿色发展为方向、以实体经济为支撑、以项目建设为抓手、以人民为中心,扎实推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,不断推动经济建设迈上新台阶、实现新跨越。围绕今年经济工作,重点从八个"着力点"抓好落实:围绕规模化集群化,着力打造先进制造业升级版;围绕创特色增优势,着力做优做强现代服务业;围绕提质效增活力,着力拓展对外开放合作新空间;围绕聚要素强动能,着力实现创新创业新突破;围绕树品牌促转型,着力创建全国质量强市示范市;围绕保民生促发展,着力提升财税工作水平;围绕强功能优结构,着力构建现代金融服务体系;围绕强支撑增后劲,着力营造项目为王浓烈氛围。