栏目名称
党风廉政

市统计局党组解放思想大讨论活动实施方案

发布时间:2018-05-24    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  为进一步解放思想、凝聚共识、汇聚动力,坚决破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,在新的起点深化改革扩大开放,根据全市解放思想大讨论活动的部署要求,结合部门实际,制定本方案。
  一、总体要求
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于"在新起点上推动改革开放实现新突破"的重要论述,围绕"学习新思想、改革再出发、开放迈新步、发展高质量"活动主题,在全局上下迅速兴起解放思想热潮,营造勇于革故鼎新、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围,以知行合一的思想大解放,推动统计工作水平再提升,谱写服务高质量发展的新篇章。
  二、活动内容
  牢固树立问题导向、实践导向,围绕践行新思想、落实新要求、顺应新形势、担当新使命,认真"对标找差",着力查找思想观念、思维方式、价值取向等方面存在的突出问题,努力破解工作实践中遇到的改革困惑、发展难题。
  (一)对标新思想,着力解决"坐地自划"问题。从习近平新时代中国特色社会主义思想中找立场、找观点、找方法,打破惯性思维、老旧套路,克服因循守旧、墨守成规、固步自封等观念,在践行新的发展理念、优化新的服务举措上提升站位、凝聚共识,在优化统计生态、提高统计系统向心力上求突破。
  (二)对标新任务,着力解决"坐井观天"问题。从苏南等经济发达地区的先进经验中找差距、找不足、找短板,迈出小我天地、小城格局,克服妄自菲薄、自暴自弃、本领恐慌等心态,在更新知识储备、拓展宏观视野的探索实践中提升素质、练就本领,在探索淮安模式、扩大淮安统计影响力上求突破。
  (三)对标新机遇,着力解决"坐而论道"问题。从淮安新一轮发展的历史性机遇中找优势、找思路、找对策,摒弃小进即满、小富即安,克服夸夸其谈、信口雌黄、纸上谈兵等习惯,在捕捉发展先机、抢占产业高地上调研分析、建言献策,在提升专报层次、打造部门特色微品牌上求突破。
  (四)对标新挑战,着力解决"坐观其变"问题。从深化统计体制改革的压力挑战中找灵感、找突破、找出路,摆脱成长烦恼、畏难情绪,克服等待观望、袖手旁观、吃瓜看戏等惰性,在完善统计体系、强化管理监督上闯出路子、开辟疆土,在消除"代填代报"、提高数据质量公信力上求突破。
  (五)对标新要求,着力解决"坐享其成"问题。在服务科学跨越发展的工作实践中找要素、找资源、找动力,整治为官不为、为官慢为,克服敷衍塞责、推诿扯皮、得过且过等顽疾,为勇于探索创新、冒险担当尽责的好干部鼓劲撑腰、提供平台,在完善考核机制、提振干部队伍精气神上求突破。
  三、方法步骤
  大讨论活动从2018年5月底开始到2018年底,分四个阶段进行。
  (一)宣传发动、征集意见阶段(5月底至6月上旬)。积极动员部署,强化舆论引导,广泛征集意见建议。
  1.认真制定方案。按照全市解放思想大讨论活动的统一部署,结合部门实际情况,制定本局《解放思想大讨论活动实施方案》,明确活动的总体要求、活动内容、方法步骤和组织保障。(责任单位:机关党委)
  2.广泛动员部署。充分利用党组会、支部大会等多种方式动员发动,统一思想、明确要求;利用微信微博、腾讯通群、部门网站等宣传阵地,多渠道、多形式、全方位开展宣传引导,营造良好的舆论氛围。(责任单位:办公室、机关党委)
  3.广泛征求意见。面向统计基层和服务对象,通过召开座谈会、发放征求意见表、个别访谈、网络问卷调查等形式,征集对统计部门进一步解放思想的意见和建议,形成初步问题清单。(责任单位:办公室、机关党委、各处室)
  (二)学习讨论、对标找差阶段(6月中旬至8月底)。通过大学习、大调研、大讨论,破除思想束缚,增强改革创新意识。
  1.认真组织学习。以"思想大解放引领高质量发展"为主题,分层次、分专题制定学习计划,明确必读书目,组织党组中心组、党支部、党小组集中学习交流,推动党员干部自觉学习、学思结合、学以致用,深刻领会解放思想、改革开放的精神实质。(责任单位:各党支部)
  2.深入调查研究。以"对标找差、争先进位"为主题,结合"三进三帮"大走访,领导班子成员拟定专题调研提纲,深入统计一线、基层联系点走访调研,了解统计改革发展中的思想障碍、观念束缚以及工作实践中的瓶颈制约、痛点难点问题,进一步征集解放思想的意见建议,形成调研报告。(责任单位:办公室)
  3.深入交流研讨。以"破除思想障碍、引领统计发展"为主题,深刻查摆问题、找准短板,围绕统计部门如何进一步在解放思想上奋发有为、在改革创新中破解难题、在服务发展上进位争先等三个专题,组织开展交流题研讨,征集一批"我为统计改革发展建一言"、"我为建好总理家乡献一策"千字文。(责任单位:机关党委)
  (三)实践转化、整改提升阶段(9月上旬至12月底)。坚持实践导向、目标导向,针对问题抓整改、促落实、求成效。
  1.制定整改方案。坚持即知即改、立行立改,逐条梳理征集的意见建议、大讨论发现的问题不足,认真制定整改方案,明确整改重点,落实整改责任,体现在各项统计重点工作中。(责任单位:机关党委)
  2.狠抓措施落实。领导班子成员自觉对标对号,带头抓好整改,对分管范围内的整改任务进行细化分解,明确责任人、时间表,按照"一岗双责"要求抓好推动督查,确保整改措施落实到位,形成一批思想成果、调研成果。(责任单位:办公室)
  3.推动建章立制。把大讨论活动形成的共识性成果,转化为服务高质量发展的办法、措施,以制度形式固定下来,构建完善新时代现代化统计体系,建立比学赶超、创先争优的长效机制,着力打造"淮安统计"服务品牌。(责任单位:办公室、机关党委)
  四、组织保障
  (一)强化主体责任。解放思想大讨论活动由局党组统一组织领导,主要领导为"第一责任人",班子成员履行"一岗双责",以上率下、强化督查。机关党委牵头做好方案制定、组织协调、督查指导等日常工作,办公室牵头做好党组学习、专题调研等工作,其他各处室密切配合、协同推进。
  (二)注重统筹融合。把大讨论活动与庆祝改革开放40周年系列活动结合起来,与即将开展的"不忘初心、牢记使命"主题教育结合起来,与"践行周恩来精神、建好周总理家乡"专题教育实践活动结合起来,融入到统计改革发展的各项具体工作中,共同推动、相互促进,增强针对性、实效性。
  (三)彰显部门特色。紧密联系淮安统计工作实际,与"统计改革推进年"活动有机结合,把"求真务实、接续争先"贯穿始终,紧扣"六大行动",聚焦"三个一"工程,剖析问题、正视差距、整改提升,着力打造"规范、法治、智慧、和谐"统计新格局。