栏目名称
党风廉政

市统计局机关党组织建设提质增效“三大行动”实施方案

发布时间:2018-05-11    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  为推进全面从严治党不断向基层延伸,切实提升机关基层党组织的组织力,根据市级机关工委机关党组织建设提质增效"三大行动"的统一部署,结合部门实际情况,制定本方案。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持问题导向,通过开展机关党组织建设大调研、大督查、大整改"三大行动",有效破解机关党建存在的"灯下黑"问题,全面提升机关基层党组织的组织力、引领力、号召力和凝聚力。
  二、主要内容
  (一)调研摸底(5月)。深入基层党组织,通过召开座谈会、谈心谈话等形式开展专题调研,摸清当前机关基层党组织建设现状,特别是换届选举、发展党员、党费交纳和使用管理、组织生活等方面存在的突出问题和原因。
  (二)排查梳理(5月下旬至6月上旬)。各支部在调研摸底的基础上,围绕"三会一课"是否规范、党员领导干部"双重组织生活"是否正常、谈心谈话活动是否经常等方面,对发现的问题进行梳理汇总,形成问题清单,报组织委员汇总上报。
  (三)集中整改(6月中旬至8月下旬)。各支部对照问题清单,坚持即知即改、立行立改,认真制定整改方案,形成问题整改清单,明确整改标准、整改措施和整改期限,健全完善相关制度、机制。
  (四)总结汇报(9月)。各支部从存在问题、整改情况和对策措施等方面,对机关党组织建设提质增效"三大行动"进行全面回顾总结,组织委员综合汇总形成专题报告。
  三、组织领导
  (一)明确主体责任。成立机关党组织建设提质增效"三大行动"工作领导小组,由局党组书记任组长,机关党委书记任副组长,其他县处级党员领导干部为小组成员,统筹推进"三大行动"的开展。
  (二)制定实施方案。按照市级机关工委《关于开展市级机关党组织建设提质增效"三大行动"的通知》精神,结合实际情况,制定本部门《机关党组织建设提质增效"三大行动"实施方案》,明确指导思想、主要内容和工作要求。
  (三)强化协调配合。各支部负责"三大行动"的具体实施,梳理问题清单,制定整改清单,认真抓好落实。组织委员负责具体组织协调工作,按要求汇总上报各项调查表、自查表、问题整改清单及总结报告。