栏目名称
党风廉政

关于十九大报告,你必须知道的“关键词”(二)

发布时间:2018-01-12    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

  【新时代中国特色社会主义思想】
  新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
  【新时代中国特色社会主义思想八个"明确"】
  新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;
  明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;
  明确中国特色社会主义事业总体布局是"五位一体"、战略布局是"四个全面",强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;
  明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;
  明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;
  明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;
  明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;
  明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。
  【新时代中国特色社会主义思想的重大意义】
  新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
  【新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略】
  全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。
  一、坚持党对一切工作的领导。
  二、坚持以人民为中心。
  三、坚持全面深化改革。
  四、坚持新发展理念。
  五、坚持人民当家作主。
  六、坚持全面依法治国。
  七、坚持社会主义核心价值体系。
  八、坚持在发展中保障和改善民生。
  九、坚持人与自然和谐共生。
  十、坚持总体国家安全观。
  十一、坚持党对人民军队的绝对领导。
  十二、坚持"一国两制"和推进祖国统一。
  十三、坚持推动构建人类命运共同体。
  十四、坚持全面从严治党。
  【新征程】
  我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。
  【新时代中国特色社会主义发展的"两个阶段"战略安排】
  综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。
  第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
  第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
  从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。
  【建设现代化经济体系】
  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。
  【建设现代化经济体系的六大任务】
  深化供给侧结构性改革。
  加快建设创新型国家。
  实施乡村振兴战略。
  实施区域协调发展战略。
  加快完善社会主义市场经济体制。
  推动形成全面开放新格局。
  【全面开放新格局】
  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以"一带一路"建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
  【"三农"工作队伍】
  要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的"三农"工作队伍。
  【中央全面依法治国领导小组】
  全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。