栏目名称
党风廉政

“我为廉洁统计代言”征文展评(服务为本 真实为要)

发布时间:2017-12-29    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  统计工作已进入一个新的发展阶段,正面临着前所未有的新机遇、新挑战。社会各界对统计信息和统计产品的需求越来越高,落实科学发展观为统计职能的发挥和统计制度方法改革指明了方向,构建和谐社会对统计工作环境提出了新要求。在这种新形势下,作为一名统计人,要敢于迎接挑战,为了更好地完成本职工作,成为一名优秀的统计人。本人结合基层工作实际,谈几点粗浅看法。
  一是着力提升统计服务水平。
  为经济社会发展服务是统计工作的第一要务,干好统计工作就必须要树立服务发展的大局意识,转变服务方式,变事后服务为事前服务,变被动服务为主动服务。提高统计分析研究水平,打造统计分析精品,为领导宏观决策提供可靠的参考依据,这是提升统计服务质量的突破口。
  二是着力推进统计方法制度改革。
  构建和谐社会,必然要求统计工作要体现"全面、协调、可持续发展"的内涵,不断拓展工作领域和统计外延,加快推进统计改革创新的步伐。要完善统计指标体系,健全各项统计制度,研究建立社会事业指标体系、人口发展指标体系、循环经济指标体系等统计体系框架。
  三是着力加强统计法制建设。
  随着经济的发展和改革的深入,社会各方面对统计工作的要求越来越高,统计工作的任务越来越重,难度也越来越大。在这种形势下,如何进一步确立依法统计的理念,加强统计法制建设,更好地通过法律手段来引导、规范、保障和推动统计工作发展显得尤为重要。
  一是要进一步健全和完善统计法律制度,积极推进依法行政机制建设。各级统计部门要以依法办事作为统计行政机关各项工作的基本要求,推进各项统计工作向依法规范、依法管理、依法运行转变。通过依法行政,不断深化统计改革,加强统计管理,规范统计活动,保障统计数据质量,提高统计服务水平,促进统计事业的发展。
  二是要抓好统计普法宣传教育,提高全社会统计法律意识。继续加大对统计法律、法规的宣传力度,提高社会公众特别是广大领导干部和统计人员的统计法律意识,使他们知法、懂法、守法、用法,这不仅是统计部门常抓不懈的基础性工作,而且也是新时期开展统计法制工作的一项重要性工作,只有全社会对统计法律法规认识到位了,统计的各项工作才能走上法制化的轨道。既要大张旗鼓地宣传执行统计法的典型,同时也要坚决曝光一些违反统计法而受到处罚的典型案例,以儆效尤。
  三是要抓好统计法制队伍建设,加强统计法制建设的智力支持。统计法制队伍是政府统计部门推进依法行政的主要实施者,在统计法制建设中起着示范和组织协调作用,没有一支高素质的法制队伍,依法统计工作水平就永远不可能提高,依法统计就成为一句空话。抓好统计法制队伍建设,才能有效地组织统计法制建设工作,保证统计法规的贯彻实施。统计部门要把法制队伍建设作为重要工作来抓,并不断加强对现有统计法制人员的再培训、再教育,全面提高统计法制工作人员的政治素质、法律知识和业务知识,努力建设一支政治强、业务精、作风正的法制工作队伍。
  四是要加大统计执法检查力度,坚决维护统计的严肃性。严格执法是提高统计部门地位,树立统计法律权威,保证统计数据质量的重要手段。加强统计法治,不仅要有较强的法律意识,还必须要具备较高的执法水平,才能够有效推进依法治统。一是要建立一支政治素质高、法律意识强、精通统计业务、财务、税务和计算机知识的执法队伍;二是要从基础抓起,苦练内功,严格遵守办案程序和办案纪律,做到依法办案程序化、规范化、合法化;三是要敢于执法,善于执法,坚持原则性与灵活性相结合,稳妥处理每一个案件;四是要充分利用新《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》加强处罚力度,大幅度提高统计违法成本,遏制统计违法行为。
  当前统计工作任重而道远,正确地认清形势,清醒地看到不足、坚定信心,开拓进取,就一定能使统计为社会发挥更大的作用。(周宇)