栏目名称
党风廉政

“我为廉洁统计代言”征文展评(心有“规范” 行有“准绳”)

发布时间:2017-12-29    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  廉洁是一种道德,廉洁更是一种能力。
  统计局是与数据打交道最频繁的部门,同时也是各级政府出成绩出政绩的地方。所以说,廉洁从业是每一个统计人必须遵守的职业道德,廉洁统计是我们必须掌握的能力。
  作为一名统计从业人员,要时刻保持警醒和忧患意识,铸就思想道德防线;时常反思自己,用"规范"和"不准"检查对照自己,做一名廉政的公仆。
  人们常说"常在河边走,哪有不湿鞋。"但是我想说,每一位统计人内心中都有应该有着"常在河边走,就是不湿鞋"的倔强精神。
  廉洁从业存在于我们每一个岗位中,岗位有高低,但是廉洁从业的决心并不分上下,切记"千里之堤毁于蚁穴",所以在今后的工作中,我想,我为了廉洁从业,应该还需要做到一下三点:
  一、要加强理论学习和实践锻炼,树立正确人生观、价值观、权力观,端正思想作风,模范遵守国家相关部门关于廉洁从业的各项规定。
  二、抵制住诱惑,端正职业道德思想,要见诱惑心不动,见财物心不痒。俗话说"身正不怕影子斜",但是如果一个人心事"斜"的,那他身肯定正不起来。这就是一个人的职业道德,一个人如果没有良好的职业道德,就不会去干好本职工作,心思也不会放在工作上而是会想方设法如何为自己捞好处见利就图,有乐就亨,这种人最终不但害了自己,也害了我们这个大集体。
  三、树立廉洁从业、守规操作的职业操守的合规气氛,充分认识到违纪违规统计的危害性,以及违规行为应承担的责任和应受到的惩戒。自身遵纪守法的意识增强了,营造依法统计、守规操作、廉洁从业的良好氛围造起来了,这样才能保障各项业务又好又快进行。
  只有清正廉洁,才能走得正、站的直,腰杆硬,工作才能有底气,只有这样才能取得成绩,也才能在一个部门、单位长期站住脚。今后,在工作之余,我要认真学习法规中的廉洁精神,保持警钟长鸣、自检自醒,更坚定自己对廉洁自律的认识。(陈瑞)