栏目名称
党风廉政

“我为廉洁统计代言”征文展评(尽心尽责 但求无愧)

发布时间:2017-12-29    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  无论社会如何发展、时代如何变迁,廉洁与发展相互依存,廉洁永远是时代要求。廉洁统计关乎统计事业的发展,作为统计人,深刻领悟廉洁内涵、立足本职工作,用行动用成果为廉洁统计代言。
  一、强化"四种意识"、全面提升统计素养
  2016年1月29日,习近平总书记在中央政治局会议上强调:必须让全党全社会切实增强"政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识",并始终内化于心,外化于行。通过不断学习参透,我把"四种意识"贯彻到本职工作中,全面提升统计素养,并作为修身做人的重要遵循。
  一是把政治意识视为职业底线,统计工作是党和政府领导下的工作,把服务党委政府、服务社会公众、服务人民群众作为立足之本,提升鉴别力、敏锐性,准确把握经济发展趋势和他们关心关注的热点重点,从实际出发,做好统计本职工作。二是把大局意识视为精神境界,个人利益服从整体利益,把工作放到大局中思考、定位和安排,把统计工作的神圣内化为精神动力,热爱它、追随它并为之奉献与奋斗。
  三是把核心意识视为统计根本,数据真实是统计工作的核心,弄虚作假则是统计上最大的腐败,在本职工作中,我严格执行统计法律法规和调查方案制度、规范业务流程、夯实基础工作,确保数据真实准确。四是把看齐意识视为思行要求,在思想上和行动上自觉与党委政府、单位和主管部门的要求保持一致,鞭策自己努力学习,适应统计事业不断发展的新要求,尽心尽责地完成承担的各项工作任务。
  二、钻研质量控制方法、提升统计服务水平
  数据质量是统计生命线,在做好本职工作的同时,积极思考、钻研提升数据质量的方法,杜绝弄虚作假的统计腐败。在从事专项调查工作中,为保证问卷真实性,了解调查员入户情况,不论上级统计部门有无要求,每一次调查都布置调查员填写"接触表",用于进行电话回访,达到对调查质量的控制。接触表上主要登记样本编码、被访者家庭详细地址及联系电话,在调查结束三日内,对每个调查员按不低于样本量10%的比例进行电话回访,对回访不成功的适当扣除调查补助,回访结果有较大偏差的,须重新组织调查。实践表明:坚持事后电话回访,可以大大增强调查员工作责任心,提高调查数据质量。
  在保障数据质量的前提下,把统计服务意识贯穿在日常统计工作中,把提升服务水平作为做好统计工作、践行廉洁统计最根本的价值导向。从所承担的专业角度,对群众关心、领导重视以及经济社会发展中的热点、难点问题加强动态发布和数据分析,尽己所能为政府、部门和社会公众提供更多更优的统计服务。今年累计撰写36篇工作信息、6篇调查分析和5篇专业性工作简报。
  三、加强相关知识学习、努力提升业务水平
  为适应统计不断发展的新要求新理念,更好地完成统计专业性工作和社情民意调查工作,在认真做好本职工作的同时,注重加强统计相关知识和专业业务知识学习,提高综合业务水平。通过学习统计高级实务、专业技术人员计算机知识、专业技术人员继续教育、发表统计分析文章取得了统计专业高级专业技术资格;完成江苏省统计系统在线学习平台上的所有课程;参加一年一度的会计从业资格人员继续教育学习与考试;关注统计类公众平台,养成每日浏览学习并做学习笔记的习惯;及时关注国家及不同省、市、县区统计内网,学习先进做法,阅读优秀文章。
  在今后的工作中,我将更加严格地要求自己、适应新形势、学习新知识,牢固树立"真实准确、科学严谨、创新进取、服务奉献"的统计价值观,坚决抵制弄虚作假,尽我所能为廉洁统计保驾护航,不求最好,但求无愧统计事业。(于冬梅)