栏目名称
党风廉政

“我为廉洁统计代言”征文展评( 去伪存真 还信于民)

发布时间:2017-12-29    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  习近平总书记在党的十九大的报告中教育广大党员干部要"不忘初心,继续前进",既为中华民族实现伟大复兴指明方向,也为新时期统计工作提出新的目标和要求。"清正廉洁盛行之日,则国家昌盛;贪污腐败猖獗之时,则国势衰微。"历来清官受人颂扬,污吏遭人唾骂。廉洁与发展互相依存,密不可分,无论社会怎样发展,廉洁永远是时代的要求,勤政廉政永远是人民的企盼。作为战斗在统计第一线的我们,应该提高认识,严格要求,适应新形势,始终将统计上弄虚作假作为统计领域最大腐败予以坚决抵制,努力做到政治清明、政府清廉、干部清正,为统计廉洁发展保驾护航。
  一、坚定真实统计信念不动摇。
  真实是统计的生命。统计工作是反映经济运行和社会发展的"晴雨表",领导决策的"参谋部",企业发展的"智囊团",公众生活的"信息库"。统计上弄虚作假是统计领域最大的腐败,经济数据准确与否直接关系到党和政府对经济形势的判断,影响着国家宏观决策。虚假数据不仅造成统计失真、决策失误,更重挫了地方政府形象和统计的社会公信,其危害不容小觑。维护统计数据的真实可信,身处第一线的我们使命光荣,责无旁贷。我们应坚定"真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献"的统计信念,认真扎实的做好自己本职工作,坚决地反对和制止统计上弄虚作假,营造真实廉洁的统计工作氛围。
  二、继续开展理想信念和宗旨教育
  尽管虚假数字出自统计部门和统计工作者,但地方政府的权力干预却是背后的掣肘之手。为了自己的仕途升迁,一些地方政府官员漠视当地实际,罔顾统计独立,对统计事宜横加干涉,甚至不惜授意捏造"阴阳统计报表"为己所用。统计工作有时会受到部分公众质疑,大多是因为部分从业者思想立场不够坚定,一些统计规章制度落实不到位等主体原因,导致了数据造假现象的出现。我们要坚持不懈推进作风建设,持之以恒反对"四风",毫不松懈严格执行中央八项规定精神。要落实惩防体系要求,梳理权力运行的廉政风险点,制订可操作性强的廉政风险防控措施,形成覆盖工作领域的廉政风险防控体系,把各项权力关进制度的笼子。
  三、自觉践行"三严三实"要求
  习近平总书记在"三严三实"的讲话中要求我们共产党人要谋事要实、做人要实、创业要实。我们统计人应当把"三严三实"作为统计人的修身之本、为政之道、成事之要,要大力倡导和践行"真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献"的统计核心价值观,进一步弘扬"实事求是、求真务实"的精神,把搞准搞实统计数据作为最大的政治责任,不断提高统计公信力。统计数据的获得,主要是缘于统计调查人员深入第一线的采集,数据的真实性、有效性还需要依靠统计人员的审核。针对当前部分地区存在的统计造假现象,归根结底源于部分同志思想上的不坚定,学习上的不深入、行动上的不到位所致。在我的理解中,只有脚踏实地做实事的统计工作者才能提取出权威的统计数据。少说漂亮话,多做实在事,统计工作没有真正的捷径,只有不断深入基层,不断调研,努力学习统计方法制度,踏踏实实做好每一步工作,个人的力量汇聚成集体的力量,统计公信力才能得以更好的提高,才能出成绩出实效。(马佳翔)