栏目名称
党风廉政

“我为廉洁统计代言”征文展评(恪尽职守 正道而行)

发布时间:2017-12-29    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  廉洁统计关系着统计人本职工作的开展,关系调查队的声誉。自己尽责就是对单位和人民负责;自己渎职失职就是对人民的犯罪。如何增强党员、干部宗旨意识和廉洁从业的自觉性。我认为应从以下方面把握好自己。
  一、要加强学习。首先要加强政治理论学习,提高自己的思想和精神境界,树立正确的人生观、价值观,端正思想作风。其次要加强学习国家和统计系统有关廉洁从业的规定,,一个人如果平时不学习,放松了对自己的教育,久而久之就会忘记了自己的职责,思想上就会慢慢放松警惕,贪欲的思想可能就会逐渐滋长。学习对一个人来说是很重要和必要的,通过学习可不断提高人的思想境界,陶冶人的情操,也可以经常用国家、行业有关廉洁从业的规定给自己敲警钟。
  二、要端正职业道德,增强道德观念。一个人如果没有良好的职业道德,就不能干好本职工作,心思也不会放在本本职工作上,而是会想方设法如何为自己捞好处,见利就图,有了就享,这种人最终会害人害己。作为一名党员,不能把自己的岗位当作捞好处的本钱,为一时的贪欲而毁了自己。所以,一定要端正好从业道德思想,要有道德廉耻观,严守职业道德底线,在人生道路上要淡泊名利,淡定从容面对一切;在工作上要尽心尽力干好本职工作。
  三、要管住小节。古人云:"勿以恶小而为之","祸患常积于忽微"。要守好自己的情操和品质。现在有的人认为这个年代吃吃喝喝喝不算什么,收点礼没有啥,生活作风随便一点,不要太认真。这些人正是平时在小节小事上放松了自我,忘记了自己的职责,从很多的反腐教育反面材料和教育片中可以体现,正是从"小恩小惠"、小节开始,慢慢放松警惕,一步一步被拖下水,成为阶下囚。从这些人的身上为我们敲响了警钟。我们要从这些反面教育材料汲取教训,以此为戒,时时保持清醒的头脑,防止因小节不保而酿成大错。做到见诱惑心不动,见不义之财心不痒。君子爱财取之以道,用健康的体魄,好的心态去干好我们的工作,拿我们该拿的劳动所得。
  四、要消除自己的贪欲。俗话说"无欲则刚"、"无私者无畏"。一个人如果没有私心贪欲,他就刚正不阿,浑身浩然正气,不被他人所左右,正道直行,有益本职工作的开展。相反,私心重,贪欲强,就会徇私舞弊,失职渎职。古训曰:"人有欲则会计乱,会计乱则有欲甚,有欲甚则邪心甚,邪心甚则事经绝,事经绝则祸难生"。
  总之,作为一名基层统计工作者,一定要树立正确的人生观、价值观,恪尽职守,严格遵守国家、行业有关廉洁从业的规定,时刻以"勿以恶小而为之","祸患常积于忽微"的铭言惊醒自己,保持清醒头脑,正道而行,尽职尽责做好本职工作。(夏璐璐)