栏目名称
党风廉政

“我为廉洁统计代言”征文展评(坚守廉洁本色 做清正统计人)

发布时间:2017-12-29    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  廉洁,是一种品格,也是对一个国家机关工作人员的基本要求。作为一个统计调查工作者,经常要深入基层,与广大统计调查对象打交道,工作中能否做到廉洁奉公直接影响到统计调查队伍的形象和声誉。如何坚守廉洁本色,做一个清正统计人,我认为应该从以下几个方面做起。
  常怀律己之心,加强自身修养。严于律己是一种美德,也是一种修养。对于国家公务人员来说,常怀律己之心,就要树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持高尚的精神追求和道德情操。无数事实证明,价值观的动摇是危险的、致命的,丧失理想信念,就会一步一步掉入贪欲的陷阱,走上违法乱纪的道路。作为一个机关工作人员,要常怀律己之心,不断改造主观世界。首先要做到政治素质过硬,认真学习党的一系列重大理论,学习中央关于反腐倡廉的文件精神,学习上级统计系统关于党风廉政建设的各项规定,始终使自己世界观、人生观、价值观不偏离正确航向,自觉养成遵纪守规的习惯。同时要加强自身修养和品格陶冶,多读书、读好书,从经典中汲取古今中外能人智者的思想精髓和高尚情操,从中领悟做人、为政、行事的道理,提高自己的思想境界,从而做到廉洁从政,一身正气。
  端正思想观念,绷紧纪律之弦。作为一个机关工作人员,要做到心中有规矩,时时绷紧纪律之弦,任何时候任何情况下都要把党的纪律和规矩挺在前面,筑牢防腐拒变的思想防线。我们统计工作者,绝不可抱有"清水衙门腐不了"、"位卑言轻不能腐"的思想,要时刻绷紧纪律这根弦,始终用党纪约束自己、规范自己,加强自我监督、自我控制,自觉抵制不良风气的侵袭。"勿以善小而不为,勿以恶小而为之",努力做到慎初、慎微、慎独,在任何情况下都能守得住清廉、保得住大节。要知道生活小节不重细微,微小之处不警惕,必然失掉大节。许多落马的官员往往都是从所谓的"小事"开始了堕落之旅,最终锒铛入狱。对待诱惑,必须保持高度警惕,做到防微杜渐,不闯"雷池"。
  加强作风建设,坚守廉洁底线。一个国家公务人员要常思贪欲之害,以行动见真章,加强作风建设,坚守廉洁底线。在生活上要自觉抵制歪风邪气,远离低级趣味,远离享乐主义和奢靡之风,做到行为清醒,经济清白,生活干净,一身正气。在工作上,要大力弘扬艰苦奋斗的优良作风和廉洁奉公的公仆精神,讲贡献、讲境界,不贪图名利,把廉洁奉公作为人生信条,把干净干事作为人生底线,做一名品行端正、生活正派、清正廉洁的好干部。
  坚守统计使命,杜绝数字腐败。"真实可信"是统计事业生存与发展的核心价值,是统计的生命。统计数据是否真实直接关系到国家宏观决策的制定,其重要性不言而喻。统计数据造假其实就是一种腐败,它不仅会造成决策失误,更会严重影响到统计的社会公信力和政府形象。前国家统计局局长马建堂说过:"统计的公信力就像层窗户纸,捅破了容易,维护、修复很难。"维护统计数据的真实可信,是一名统计工作者的天职,是责无旁贷的光荣使命。作为一名统计工作者,我们在日常的统计工作中要牢固树立和践行"真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献"的统计核心价值观,坚守统计职业道德,坚持科学严谨的敬业精神,严格按照统计制度和业务规范组织开展统计调查,踏踏实实采集统计数据,保证统计数据的真实、准确、可信。同时要勇于担当,敢于和统计造假的行为做斗争,坚决杜绝"数字腐败",坚守真实统计的底线。(汪大庆)