栏目名称
党风廉政

“我为廉洁统计代言”征文展评(廉洁固本 实干兴统)

发布时间:2017-12-29    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  习近平总书记在党的十九大报告中,再次强调"坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平",要求全面推进党的作风建设、纪律建设,不断提高党的建设质量。作为一名基层统计工作人员,回顾过去五年的工作、学习,对此感触颇多。
  百年大党,廉洁固本。中共十八大以来,党纪和国法的长鞭,深度清扫了中国政治生活的各个角落。"打虎拍蝇",有贪必肃。上至中央委员,下至县处级干部,没有"特殊党员",没有反腐禁区;严明纪律匡正风气。中央"八项规定"落地生根,违纪行为近几年大幅减少;善用制度管权治吏。在不到5年的时间内,中央一级新制定、修订的党内法规近80部,健全了党内法规体系。经历多个阶段的演变,其速度和力度,表明了中国共产党"自我净化"的能力和决心。
  廉洁与发展相互依存,密不可分。在中国的历史上,历来清官受人颂扬,污吏遭人唾骂。无论社会怎样发展,廉洁永远是时代的要求,勤政廉政永远是人民的企盼。过去五年,党中央掀起了反腐败斗争的热潮,赢得了党员干部和广大群众的衷心拥护。作为统计系统的干部职工,应该提高认识,严格要求,适应新形势,始终将统计上弄虚作假作为统计领域最大腐败予以坚决抵制,努力做到政治清明、政府清廉、干部清正,为统计廉洁发展保驾护航。
  统计工作是反映经济运行和社会发展的"晴雨表",领导决策的"参谋部",企业发展的"智囊团",公众生活的"信息库"。统计上弄虚作假是统计领域最大的腐败,经济数据准确与否直接关系到党和政府对经济形势的判断,影响着国家宏观决策。虚假数据不仅造成统计失真、决策失误,更重挫了地方政府形象和统计的社会公信,其危害不容小觑。我们应牢固树立"真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献"的统计核心价值观,坚决地反对和制止统计上弄虚作假,奋力打造廉洁统计。
  要继续开展理想信念和宗旨教育,坚持不懈推进作风建设,持之以恒反对"四风",毫不松懈严格执行中央八项规定精神。要落实惩防体系要求,梳理权力运行的廉政风险点,制订可操作性强的廉政风险防控措施,形成覆盖工作领域的廉政风险防控体系,把各项权力关进制度的笼子。
  要自觉践行"三严三实"要求,将其作为统计人的修身之本、为政之道、成事之要,要大力倡导和践行"真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献"的统计核心价值观,进一步弘扬"实事求是、求真务实"的精神,把搞准搞实统计数据作为最大的政治责任,不断提高统计公信力。
  要把坚持独立调查、独立报告、独立监督和坚决反对、制止统计上弄虚作假作为统计系统守纪律讲规矩的基本要求,对数字腐败坚持零容忍态度,完善执法检查机制,强化执法检查责任,进一步加大统计执法检查力度,坚持主动执法,坚持有案必查,坚持一查到底,坚持严肃处理。不断提升依法行政、依法统计的能力,确保统计数据的客观真实,不断提高统计服务水平。
  2017年,我局全体人员多次赴周恩来纪念馆、黄花塘新四军纪念馆等处参观学习,并且组织全体干部职工交流学习体会,巩固学习成果,使全体干部职工牢记党纪、国法,严格执行廉洁自律各项规定,不断加强自身政治休养,树立正确的世界观、权力观、事业观,深刻领悟廉洁的重要意义,始终做到从严约束自己、管好自己。通过对伟人、优秀党员等先进人物的强大感染力,使全体统计人员的身心得到洗涤,也深种下廉洁之志。
  通过集中观看《永远在路上》、《鉴史问廉》等大型纪录片,接受各级查处的违法违纪者现身说法,读忏悔、谈教训,让全体干部职工在腐败分子发自内心的无尽悔恨中感受贪欲带来的危害。
  廉政建设任重道远,老百姓对腐败行为深恶痛绝。统计数据虚假情况在部分地区依然存在,这是统计部门目前最大的腐败行为。在今后工作中,我们一定会加强学习,以实际行动为廉洁统计代言。(刘晶)