栏目名称
党风廉政

“我为廉洁统计代言”征文展评(以身作则 以实立统)

发布时间:2017-12-29    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  近些年来,有的领导干部为了所谓的政绩,不是在"干"上做文章,而是"数"上下功夫,出现了"按需报数"、弄虚作假和欺上瞒下的现象,使统计数据变了味、走了样。
  统计部门是各级党委、政府决策的基础部门,统计数据关系到国计民生,关系到中央和国家实施怎样的宏观调控政策。统计工作做好了,对于提高党的执政能力,特别是提高领导和驾驭经济工作的能力是至关重要的。在统计上弄虚作假、玩弄数字游戏,危害很大,不仅是统计问题,更是党风问题。如果解决不好,不仅会动摇国家宏观决策和宏观调控的信息基础,还可能动摇党的执政基础,必须引起我们的高度重视。
  党中央对于腐败是零容忍的,而数据造假这样的变相腐败也不能听之任之。一方面,要完善法律法规,强化对弄虚作假等统计腐败的惩处力度,不仅要追究其行政方面的违规责任,更要穷究在刑法层面的刑事责任;另一方面,要建立科学有效的官员选拔考核机制,把民意指标、民生工程建设等纳入官员考核,形成科学、民主的选拔体系,让"数字出官"退出历史舞台。
  统计上弄虚作假是统计领域最大的腐败,经济数据准确与否直接关系到党和政府对经济形势的判断,影响着国家宏观决策。虚假数据不仅造成统计失真、决策失误,更重挫了地方政府形象和统计的社会公信,其危害不容小觑。
  统计系统的党风廉政建设工作,要认真落实党的十九大精神,以为统计工作提供政治保障为中心,服从和服务于统计改革与发展大局,促进统计工作为落实科学发展观提供统计保障。要严肃党的组织纪律性,确保统计系统政令畅通,增强统计工作的独立性、统一性和权威性,提高统计数据的准确性、及时性、科学性。要从维护统计的科学性、准确性和权威性的高度,提高对反腐倡廉重要性和紧迫性的认识,严格遵守统计人的职业道德,敢于讲真话、报实数,敢于抵制和大胆揭发在统计上弄虚作假的行为。
  调查队内用好党组监督,对萌芽性问题早作提醒、早扯袖子,防止小毛病演变成大问题;用好法律监督,培养党员干部法律信仰、法制观念,树立法律至上理念;用好群众监督,深入群众听真言,对党员干部履职履责进行监督,强化监督制约作用;用好日常管理监督,排查风险点,消除隐患源,确保党员干部不踏"红线",不碰"高压线"。
  作为统计系统的干部职工,我们应坚决地反对和制止统计上弄虚作假,奋力打造廉洁统计。应该提高认识,严格要求,适应新形势,始终将统计上弄虚作假作为统计领域最大腐败予以坚决抵制,努力做到政治清明、政府清廉、干部清正,为统计廉洁发展保驾护航。(娄长青)