栏目名称
党风廉政

“我为廉洁统计代言”征文展评(真实数据 清廉本色)

发布时间:2017-12-29    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫,统计工作与广大统计调查对象的切身利益息息相关,统计数据是否做到与事实一致,统计人员是否做到廉洁奉公、执政为民,这直接影响到党和政府在人民群众当中的形象。
  第一、加强廉政建设,夯实思想基础。加强统计廉政建设,业务人员是重点,统计领导是关键,这就需要统计领导人员在廉洁从业上严于律己,身体力行,率先垂范,起模范带头作用。事实上,廉政建设决不仅仅是一部分领导干部的事,每一名国家机关事业单位工作人员,都要牢记"为人民服务"的宗旨。作为统计工作者,绝不可抱有侥幸心理的思想,要时刻绷紧这根弦,加强自我监督、自我控制,规范自己的言行,做到"勿以善小而不为,勿以恶小而为之",防止"千里之堤,溃于蚁穴"。
  第二、贯彻法律规定,树立典型形象。统计人员要常怀畏惧之心,充分认识统计数据腐败问题的严重危害性,增强拒腐防变、廉洁自律的自觉性和坚定性,既干事又干净。在日常工作中对照法律规章制度约束好自身行为,正确合法地使用手中的权力。管住自己的脑,在思想上政治上与党保持高度一致;管好自己的嘴,不该吃的坚决不吃,不该讲的坚决不讲;管住自己的手,不该拿的坚决不拿,不该伸手的坚决不伸手;管住自己的脚,不该去的地方坚决不去。
  第三、保证统计法律法规的严肃性。在《礼记*中庸》中孔子讲:"君子成慎乎其所不同者,恐惧乎所不闻。莫见乎隐莫显乎微故君子慎其独也。"意思是说,一个有道德的人,要做到在别人看不到的时候,能十分谨慎;在别人听不到的时候能十分警惕;不要以为隐蔽和微小的过失,就可以去做。在任何时候、任何情况下都能保持清醒的头脑,时刻牢记慎独慎微的箴言,管住自己。清江浦统计人员要做到自重、自省、自警、自励,清清白白统计,踏踏实实干事,全心全意服务广大人民。
  我们每一个统计人要从自己的工作性质、业务特点出发,积极主动地承担起反腐倡廉职责,认真学习党的路线方针政策,学习专业知识,不断提高自身政治素质和业务素质。在工作中,严格遵守单位制定的各项规章制度,服从领导安排,遵纪守法,爱岗敬业,认真履职,完成领导安排的各项工作任务。从思想意识和高度上要求自己树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉增强廉政意识,增强纪律和法制观念,遵纪守法、廉洁。清清白白做人,"纸上得来总觉浅,绝知此事要躬行!"在以后工作、生活、学习中我们必须积极倡导并践行"真实数据,清廉本色"。(毛亚)