栏目名称
党风廉政

“我为廉洁统计代言”征文展评(廉以生信 廉以生威)

发布时间:2017-12-29    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  "廉洁"一词最早出现在屈原的《楚辞·招魂》中:"朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。"自此,"廉洁"成为一代代彪炳史册的帝王对文臣武将的重要评判标准,成为"为生民立命"的儒者对自己内心的坚守,更是成为普罗大众对为官者的最大褒奖。当今世界,风起云涌,瞬息万变,廉洁自律却仍是共产党人必须践行的准则。
  十八大以来的五年,党中央高悬反腐利剑,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移"打虎"、"拍蝇"、"猎狐",不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。巡视利剑作为国之利器、党之利器,剜掉的是存在在党内的毒瘤,斩断的是党群血肉关系上的藩篱,树立起来的是党章的权威、党中央集中统一领导的权威,聚拢的是13亿多中国人的民意、民心。
  在这样的大势面前,统计人更要牢牢树立"四个意识",走出"统计系统是清水衙门,无处可贪"的误区,始终清醒的认识到"数据作假是统计领域最大的腐败",深刻认识到数据造假违背党纪政纪规定、误导党和国家的决策、透支党和政府的公信力、动摇国家调查工作的根基等一系列严重危害,把预防和惩治数据造假、弄虚作假当作统计系统廉政建设的首要任务。
  近年来,习近平等党中央领导同志多次就统计工作作出指示批示,深改组第二十八次会议审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,深改组第三十六次会议审议通过了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,《中华人民共和国统计法实施条例》也于2017年8月1日落地实施。一桩桩一件件,都展现出中央对于防范和惩治统计造假、弄虚作假的坚强决心,既吹响了统计改革的号角,竖起了统计改革的大旗,又明确了统计改革的方向,提供了统计改革的抓手。作为统计调查人,焉能不同仇敌忾、齐心协力,以自我革命的精神投入到统计管理体制改革的浪潮中,不断提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力,加快建立现代统计体系,立统计工作之信,扬统计数据之威。
  不忘初心,方得始终。调查队作为国家统计局派驻地方的独立调查机构,更应不忘成立的初衷,依法独立行使统计调查、统计监督的职权,充分发挥调查队轻骑兵优势,深入一线,获取第一手资料,摸清家底,把脉经济走势,为党委政府决策提供科学、准确、可靠的数据依据,真正发挥统计调查工作参谋助手、预警预判职能。
  田间地头有我们挥汗如雨的身影,社区村居有我们一遍一遍不厌其烦的解答,大商场小摊点有我们"定时定点定人"的执着;头顶蓝天,遥感技术为农业调查插上腾飞之翼,手握信息化,联网平台将各类调查送上直通车。传统现代,旧貌新颜,所有这些都在统计调查工作中奇异的交汇融合、互促互进,而这一切,都是为了确保统计数据的真实、准确、完整、及时。
  从十九大到二十大,是"两个一百年"奋斗目标的历史交汇期。伟大时代要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。伟大时代必然要载入历史画卷,统计作为流动的历史,注定要记录这个时代、彰显这个时代。"沧海横流,方显出英雄本色",我们身逢其时、恰逢其会;"听雄鸡一唱遍寰中,东方白",我们坚韧不拔,昂扬奋发!(胡坤)