栏目名称
党风廉政

“我为廉洁统计代言”征文展评(扬廉洁之风 铸诚信之魂)

发布时间:2017-12-29    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  廉洁,即清正干净。它是做人之基,做事之道,持家之本。古人云:"其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。"可见廉洁的正能量。
  习近平总书记在中央纪委十八届六次全会上指出,抓作风建设要返璞归真、固本培元。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。这就明确告诉我们,廉洁是一个永恒的话题,是一个重要的话题,我们要时刻牢记习总书记的谆谆教诲,把廉洁作为行事的准则,将廉洁坚持到底。
  作为一名统计工作者,深知统计工作是反映经济运行和社会发展的"晴雨表",领导决策的"参谋部",企业发展的"智囊团",公众生活的"信息库"。统计上弄虚作假是统计领域最大的腐败,经济数据准确与否直接关系到党和政府对经济形势的判断,影响着国家宏观决策。虚假数据不仅造成统计失真、决策失误,更重挫了地方政府形象和统计的社会公信,其危害不容小觑。因此,我们要从源头抓起,从数据抓起,要坚决地反对和制止统计上弄虚作假,奋力打造廉洁统计。
  党的十八大以来,从中央到地方各级都不断加大打击腐败的力度,作为统计人的我,更要从自身做起,为廉洁统计保驾护航。一是牢记全心全意为人民服务这一根本宗旨。树立正确的世界观、人生观、价值观,才能淡泊个人名利得失,才能在权力、金钱的考验面前保持清醒和警觉,这是当好清正廉洁表率的重要前提,只有牢记服务人民这一宗旨,才能时刻保廉洁意识,不受诱惑;二是"吾日三省吾身",经常反思警示自己。权力是人民给的,我们是人民的公仆,只有执政为民的责任,没有任何以权谋私的权利。要认真学习习总书记系列重要讲话,加强作风建设,把"三严三实"作为座右铭,杜绝"四风"问题;三是要杜绝数据造假现象。统计人最容易产生的不廉洁问题就是数据造假,作为一个统计人,要不断提升依法行政、依法统计的能力,确保统计数据的客观真实,坚决遏制数据造假行为,不代报、虚报、瞒报,同时应该扎实做好执法检查工作,对统计数据严格把关,对数据造假现象严肃查处,不断提高数据质量,提升统计服务水平。
  廉洁从政是一面明亮的镜子,可以随时照出你脸上的秽迹,不整的衣冠。恪尽职守是一泉甘甜的清水,可以永远给你指引无私的路,幸福的生活。作为统计人的我要做到自重、自省、自警、自励,清清白白从政,踏踏实实干事,全心全意为人民服务,努力用心做到更好,扬廉洁之风,做清正统计人!(周婉月)