栏目名称
党风廉政

“我为廉洁统计代言”征文展评(不忘初心 廉洁统计)

发布时间:2017-12-29    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  统计是国家管理和科学决策的一项重要基础工作。
  对地方政府来说,统计数据是否真实准确,不仅影响着决策部门的结论,也影响着所属辖区的整体规划和区域发展。而上升到国家层面,统计数据若不准确,一方面影响了政府的公信力,另一方面会导致一个国家的经济决策失误和对未来发展整体规划出现偏差。
  在统计领域,统计数据造假是最大的腐败。
  近年来,中央加大了对统计数据造假的曝光和查处力度。
  2016年3月,监察部通报河北、山西、安徽、河南、贵州等省份5起地方统计违纪问题问责处理情况。
  2017年6月中旬,中央"回头看"巡视组公布第十二轮巡视情况反馈中,吉林、内蒙古两省区存在经济数据造假问题。
  2017年1月17日,辽宁省委副书记、省长陈求发在代表省政府,作政府工作报告中首次对外确认,辽宁省所辖市、县,在2011年至2014年存在财政数据造假的问题。将政府为政绩,为"面子",给统计数据注水的现象摆到了台面上。
  根据有关部门的调查了解到,辽宁省部分市县为虚增财政收入,采取了多种方式。其中一项,就是通过违规编造、随意调整财政月报,直接窜改经济统计数据。
  ……
  一次次统计数据造假事件的曝光,为我们统计系统敲响了警钟。提醒着我们去自查自纠自我深思。
  数据造假的背后,有着诸多因素。
  一方面是外部因素,地方政府错误的政绩观。"官出数字,数字出官",这曾经是一种人尽皆知的潜规则。部分地区简单的在政绩与几个经济指标之间画等号,片面追求经济的高速增长,在不达标或是较别的地区低的情况下,强硬的窜改经济统计数据。
  另一方面是内部因素,统计系统内部遭到"腐蚀"。或是迫于压力,或是职业道德偏差,或是为了自身利益,配合"要求"对数据进行了"美化"。
  个人认为,对政绩的考核应当更加全面。经济数据确实是不可缺失的一部分,但更重要的应当是社会指标、人文指标、环境指标。政府办实事,提高城市居民的幸福指数,让人民群众得到"实惠",以"人民的名义"判定的最终成绩才是最真实的成绩。
  作为统计队伍的一分子,秉持着廉洁统计的初心进入工作,对统计事业怀抱着无限向往。统计反腐,除了加大监察力度,优化奖惩措施以外,不容忽视的是统计人员的思想层面。"不敢腐"、"不能腐"只是浮于表面,"不愿腐"才是直达内心。廉洁统计,为祖国建设添砖加瓦,是统计人应有的情怀。
  政清则社稷兴,腐败则国家亡。
  统计数据的准确与否,影响深远。作为统计人,我们应当不忘初心,坚守职业道德、职业规范,从源头保证数据的真实准确。从本职工作做起,约束自身,拒绝腐败,共创廉洁统计氛围,提高统计质量,提高政府统计公信力。(何馨雨)