栏目名称
党风廉政

习近平:领导干部要学懂用好大数据

发布时间:2017-12-22    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  12月8日下午,中央政治局集体学习,再次关注"实施国家大数据战略"。习近平总书记做出科学判断,并提出新要求:
  大数据有新特征是信息化新阶段
  大数据发展日新月异,是信息化发展的新阶段。世界各国都把推进经济数字化作为实现创新发展的重要动能,在前沿技术研发、数据开放共享、隐私安全保护、人才培养等方面做了前瞻性布局。
  抢占科技制高点关键技术握在手里
  推动大数据技术产业创新发展。瞄准世界科技前沿,突破大数据核心技术,构建自主可控的大数据,构建新一代信息基础设施,培育大数据领军企业、人才队伍。
  数据也是生产要素大数据是重要生产力
  在互联网经济时代,数据是新的生产要素,是基础性资源和战略性资源,也是重要生产力。因此要构建以数据为关键要素的数字经济。
  推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,推进工业互联网基础设施和数据资源管理体系建设,做好信息化和工业化深度融合。
  大数据决策治理未卜先知神机妙算
  运用大数据提升国家治理现代化水平。推行电子政务、建设智慧城市,数据集中共享,构建全国信息资源共享体系。利用大数据平台,分析风险因素,提高感知、预测、防范能力。
  大数据取之于民用之于民以人民为中心
  运用大数据促进保障和改善民生。利用"互联网+N"推进教育、就业、社保、医药卫生、住房、交通等领域大数据普及应用,让百姓少跑腿、数据多跑路,抓住民生领域突出矛盾,开发各类便民应用,助力精准扶贫、生态环境改善。
  数据安全关乎平安和谐筑牢防线守土有则
  切实保障国家数据安全,加强关键信息基础设施安全保护,强化国家关键数据资源保护能力,增强数据安全预警和溯源能力。
  加快法规制度建设,制定数据资源确权等制度,完善数据产权保护制度。加大对技术专利、数字版权、数字内容产品及个人隐私等的保护力度。
  对领导干部提要求当成基本功学懂用好
  善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部基本功。要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力。
  数字中国新愿景万物互联、全国共享、中国方案
  形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间。
  形成覆盖全国、统筹利用、统一接入的数据共享大平台。
  加强国际数据治理政策储备和治理规则研究,提出中国方案。