栏目名称
党风廉政

市委办监督执纪“第一种形态”实践运用情况通报精神

发布时间:2017-08-16    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  近期市委办通报监督执纪"第一种形态"实践运用情况,对一些县区、部门好的经验做法进行了表扬,也点出了存在的四个方面突出问题:
  (一)思想认识有待提高。个别单位监督执纪"第一种形态"数据为零;有的单位党组织主要负责人运用数据为零;有的单位其他副职领导干部数字为零,这一条点到了统计局;少数领导干部思想上还不够重视,片面认为"只要抓好业务,管好自己,就是称职"。
  (二)担当意识有待增强。一些领导干部实施提醒谈话时缺乏锋芒,没有做到"红脸出汗";有的派驻机构负责人有畏难情绪;有的单位民主生活会有"走形式"现象;有的台账记录有明显的事先约定或事后补记迹象。
  (三)能力素质有待提升。有的领导干部不会用"第一种形态",提醒谈话时不知道谈什么、怎么谈、怎么记;有的单位把集体廉政谈话、廉政教育大会等都算作"第一种形态";有的领导干部分不清提醒谈话和诫勉谈话的区别,提醒谈话"一谈了之",诫勉谈话谈而无果,没有后续的跟踪问效。
  (四)工作机制有待优化。线索发现机制没有形成,大多还是纪检机关独自为战;"第一种形态"数据统计口径不一、存在偏差;检查考核导向不明,对数据背后的"见人见事"、台账留痕重视不够;有的谈话在《履责纪实手册》上找不到痕迹。
  《通报》提出三点要求:
  一是强化主体责任。要把实践"第一种形态"作为落实主体责任的"牛鼻子"来抓,把责任传导给所有班子成员,对身边的苗头性倾向性问题要敢管敢严、长管长严。
  二是强化机制保障。要严格痕迹管理,特别是提醒谈话,要明确谈话主体对整个谈话负主体责任,切实做到全程记录、全面留痕;要强化跟踪问效,函询、谈话、民主生活会说明情况的相关材料要存入廉政档案。
  (三)强化检查考核。市委将对监督执纪"第一种形态"运用情况进行考核评价,并将运用情况作为干部日常考核、干部选拔任用、政治生态评价等的重要依据;对于凡应发现未发现、该运用不运用或运用时不严肃、走过场、敷衍了事的,要严肃追究责任。