栏目名称
党风廉政

市统计局运用"点穴式"帮扶助企解决用能难题

发布时间:2017-06-01    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

  在今年的服务企业"马上就办"活动中,市统计局针对企业生产经营中遇到的难题,立足政策背景和市场需求,深入分析症结所在,以"点穴解局"的思路,寻找解决问题的有效切入点,帮助企业"舒经活血"。
  涟水县瑞展纺织有限公司是市统计局今年挂钩服务企业之一。作为较早进驻县开发区的招商引资企业,瑞展公司目前拥有4条流水线,年销售额达到1.5亿元,经营形势良好,订单源源不断,后期投资扩建方案已经在计划中。但用能问题却成为横亘在企业面前的首要难题。由于园区集中供热建设遇阻,企业目前只能使用自建锅炉。省"263"专项行动开展以来,环保部门已多次对该企业进行检查督查,责令其必须于6月底前完成拆除,否则将面临停业整顿。集中供热建设没有达到原定5月份开通的进度,用能改造成本巨大且存在安全隐患,停业则更是企业所无法承受的,如何破解这一困局?
  市统计局领导在前期走访中,已初步了解到这一问题,并当即提请县园区管委会加快供热设施建设。近期,在对企业的回访中,局领导得知企业面临的现状,会同市县部门工作人员进行分析研究,大家一致认为:环保"红线"不能触碰,让企业自己实施用能改造成本巨大,解决问题的出路只能从园区方面寻找。方向既定,立即行动。5月19日上午,局领导带领市统计局能源处、办公室工作人员,联合县统计局同志,来到涟水县经济开发区管委会,与园区负责同志及供热服务商中圣清洁能源有限公司负责人一起座谈会商。期间,局领导得知中圣公司的供热建设虽然面临道路施工阻碍,但已建工程能满足对瑞展公司供热需要,且5月份可以进行调试,6月底有较大把握实施供热。局领导当即建议:把瑞展公司作为5月份的首批调试服务对象,并在调试完成后优先予以供热;与瑞展公司积极协商并加大技术指导,力争降低企业用气成本;瑞展公司加快厂区内集中供热管网建设,以便尽快实现内外通联。经过园区和县局同志共同争取,中圣公司接受了这些建议,并承诺立即与瑞展公司对接,实现互惠共赢。至此,市统计局运用"点穴式"沟通协调措施,实现精准解决企业困难,为整个开发区完成企业节能减排任务、确保稳健生产提供了有益思路。