栏目名称
党风廉政

《党内监督条例》五大亮点

发布时间:2017-03-24    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  《党内监督条例》系统地回答了监督者的地位、权力,以及监督的重点、路径、办法等重大现实和理论问题。有五大亮点:
  一、首次正式确立各级纪委为党内监督的专门机关。纪委作为同级党的代表大会选举产生的两个委员会之一,不能等同于同级党委的一个工作部门,而是实施党内监督的专门机关,在对党员领导干部行使权力进行监督乃至查处违纪犯罪案件上有相对独立性。
  二、明确提出党内监督的重点,是各级领导机关、领导干部,特别是各级领导班子的主要负责人。
  三、首次规定了党代表的监督权利和责任,从而为全面深入推行党代会常任制找到了最佳切入点。
  四、将各地在实践中探索并总结的监督办法和经验,上升为党内法规制度,集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、巡视、询问和质询等,成为制度监督的创新和亮点。
  五、以党的法规形式,确认舆论监督的地位和作用。