栏目名称
党风廉政

市统计局党组“第一责任人”责任清单

发布时间:2017-03-03    字体:【 大  中  】    【关闭窗口
  1、主持会议传达学习中央、省市纪委全会精神,主持制定党风廉政和统计行风建设年度工作计划,深化落实主体责任"六项机制"。
  2、召开全市统计系统党风廉政和统计行风建设工作会议,与班子成员签订《党风廉政和统计行风建设责任书》,按季度召开党组会专题研究部署、推进落实。
  3、部署推动"五德"教育、"三警一线"警示教育、廉政教育月活动,加强统计职业道德教育,为党员干部上一次廉政专题党课。
  4、严明纪律规矩,落实《准则》、《条例》,"三重一大"事项集体研究决定;坚持不懈抓好中央八项规定、市委十二项规定的贯彻落实,全面深化"两为"整治,持续纠正"四风"问题,防隐身防变异防反弹。
  5、用好"四种形态",突出"第一种形态",抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早查处;严肃查处上有政策下有对策、有令不行有禁不止的行为。
  6、健全科学的选人用人机制,加强干部选拔任用工作的监督,坚决防止干部"带病提拔"、"带病上岗"。
  7、部署开展半年度党风廉政建设工作专项排查,推动"五项权力"运行情况专项检查;主持制定党风廉政建设责任制检查考核和巡视巡察反馈问题整改方案并抓好落实。
  8、主持召开局领导班子民主生活会,就存在问题与班子成员进行廉政谈话;参加组织生活会,开展党风廉政建设专题调研。
  9、加强双基建设,严格执法执纪,强化主要统计数据评估控制,从源头上提高统计数据质量,严肃查处统计上弄虚作假。
  10、按要求参加"两会三述"活动,向市委和市纪委报告上年度履行"第一责任人"责任情况,接受市委委员和市纪委委员质询评议。