栏目名称
党风廉政

习近平这20句话为2020加油鼓劲

发布时间:2020-01-24    字体:【 大  中  】    【关闭窗口

  2020新年前夕,国家主席习近平发表了二〇二〇年新年贺词,贺词中20句感人至深、催人奋进的话语,为2020加油鼓劲。
  1.2020年就要到了,我在首都北京向大家送上新年的美好祝福!
  2.2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。
  3.这些成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量。
  4.放眼神州大地,处处都有新变化新气象。
  5.人民子弟兵永远是保卫祖国的钢铁长城,让我们向守护家园的忠诚卫士们致敬!
  6.我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震撼。
  7.爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神构筑起民族的脊梁。
  8.这一切,汇聚成礼赞新中国、奋斗新时代的前进洪流,给我们增添了无穷力量。
  9.初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。
  10.大家跟我说了很多心里话,我一直记在心上。
  11.许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。
  12.我们的朋友遍天下!
  13.2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。
  14.2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。
  15.我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。
  16.澳门的成功实践表明,"一国两制"完全行得通、办得到、得人心。
  17.没有和谐稳定的环境,怎会有安居乐业的家园!真诚希望香港好、香港同胞好。
  18.历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。
  19.我们愿同世界各国人民携起手来,积极共建"一带一路",推动构建人类命运共同体,为创造人类美好未来而不懈努力。
  20.让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来。
  --3月7日,参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时强调
  我国总体上已基本实现了全面建成小康社会的目标,但还有一些短板,最大的短板是脱贫攻坚。现在,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,最要紧的是防止松懈、防止滑坡。各地区各部门务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。
  --4月16日,在解决"两不愁三保障"突出问题座谈会上的讲话
  今年,中国将继续打好精准脱贫攻坚战,力争2020年实现农村贫困人口全部脱贫。努力实现新增就业1100万人以上。大力扶持职业教育,支持志愿服务、慈善事业健康发展,保障弱势群体合法权益。我们也愿同各国就减贫、社保等课题加强交流合作,互学互鉴,为各国人民带来更大获得感、幸福感、安全感。
  --6月7日,在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会上的致辞
  脱贫攻坚既要扶智也要扶志,既要输血更要造血,建立造血机制,增强致富内生动力,防止返贫。要发扬自力更生、自强不息的精神,不仅要脱贫,而且要致富,继续在致富路上奔跑,走向更加富裕的美好生活。脱贫攻坚是一项深得人民拥护的民心工程。党的政策再好,也靠大家去落实。要把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,把党中央提出的重大任务转化为基层的具体工作,抓牢、抓实、抓出成效。
  --9月17日,在河南考察时强调
  污染防治攻坚战
  党的十八大以来,我们党关于生态文明建设的思想不断丰富和完善。在"五位一体"总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这"四个一"体现了我们党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。各地区各部门要认真贯彻落实,努力推动我国生态文明建设迈上新台阶。
  --3月5日,参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调
  要打好污染防治攻坚战。解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。要保持攻坚力度和势头,坚决治理"散乱污"企业,继续推进重点区域大气环境综合整治,加快城镇、开发区、工业园区污水处理设施建设,深入推进农村牧区人居环境整治。要抓好内蒙古呼伦湖、乌梁素海、岱海的生态综合治理,对症下药,切实抓好落实。
  --3月5日,参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调
  加快老区苏区发展,要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。
  --3月10日,参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调
  要高度重视海洋生态文明建设,加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。
  --10月15日,致2019中国海洋经济博览会的贺信